Пожароопасный период - УОСиТ Центрального района

Пожароопасный период

Весна, как обычно пришла неожиданно, но уже точно. В начале марта капризная погода то сыпала снегом, то лила дождем, а то вдруг внезапно подсушила прошлогоднюю траву, растительность на приусадебных участках, полях, лугах. Владельцы частных подворий с энтузиазмом схватились за грабли, веники и стали наводить порядок.

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие,  увеличением количества пожаров. Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет непотушенный костер,  кто-то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем чреваты бездумные действия. Едкий дым, который выделяется при горении, не только имеет неприятных запах, но оказывает негативное влияние на организм человека и природу!

В 2016 году в экосистемах произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров, 175 возгораний торфяников.  Зафиксировано 2086  случаев горения травы и кустарников. Поджигая сухую прошлогоднюю траву многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит  к непоправимым последствиям. Нередко жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

Но, видимо, ошибки других для наших граждан не становятся уроком – уже в 2017 году зарегистрированы случаи получения ожогов людьми при сжигании сухой растительности.